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Apresentação de resultados do projeto SoloC+ no Seminário: Inovação em Agricultura no âmbito do PRR, com a apresentação de resultados dos projetos I&D+I da Agenda de Investigação e Inovação para a Sustentabilidade da Agricultura, Alimentação e Agroindústria,  realizada na Feira Nacional de Agricultura, a 13 de junho de 2024, no CNEMA, Santarém.

Apresentação do projeto SoloC+ na Conferência Alterações Climáticas: qual o contributo da Inovação e da Investigação? Promovida pelo Centro de Competências para as Alterações Climáticas e realizada em Lisboa, dezembro de 2023. 

Apresentação do projeto SoloC+ na Lisbon Food Affair no âmbito de uma apresentação de projetos PRR aprovados, em fevereiro de 2023, na Feira Internacional de Lisboa. 

Conheça a equipa SoloC+.

Vídeos

Imagens gerais e aéreas da unidade experimental do Loreto, do pólo de inovação de Coimbra da DRAPC.

Colheita de amostras de solo no campo experimental do Loreto, em maio de 2023.                                                           

Dia aberto realizado pela DRAPC com a inclusão de apresentações técnicas sobre a cultura instalada no campo experimental do Loreto, em outubro de 2023.

Dia aberto intitulado Fertilização verde e Biotecnologia, Incremento da produção agrícola no vale do Baixo Mondego, realizado no campo experimental do Loreto pelo pólo de inovação da CCDR de Coimbra a 17 de abril de 2024.

O Dia Aberto sobre Cereais no Baixo Mondego, teve lugar no Pólo de Inovação de Coimbra da CCDR Centro. Foi a oportunidade de mostrar os resultados dos vários campos experimentais instalados neste pólo no âmbito dos diferentes projetos em execução. 5 de setembro de 2024

Esta parcela de terreno foi semeada com uma leguminosa de grão, que irá funcionar como cultura intercalar e melhoradora para a cultura principal (milho-grão) a semear esta primavera.

Gradagem e sementeira de milho-grão, realizada no campo experimental do Loreto, em maio de 2023.                          

Sementeira de faveta na unidade experimental do Loreto pelo pólo de inovação de Coimbra, realizada em dezembro de 2023.                                  

Destroçamento da faveta semeada em dezembro de 2023, realizado a 17 de abril de 2024, no campo experimental do Loreto, Pólo de Inovação de Coimbra. 

Ação de demonstração sobre rega gota-a-gota na cultura do arroz, que se realizou no Pólo de Inovação de Coimbra, da CCDR Centro, onde técnicos e produtores puderam conhecer as vantagens e benefícios desta técnica, realizada a 8 de outubro de 2024.

Apresentação do projeto SoloC+ na Lisbon Food Affair no âmbito de uma apresentação de projetos PRR aprovados, em fevereiro de 2023, na Feira Internacional de Lisboa.

Visita da equipa do IFAP ao campo experimental do Loreto, com a presença da equipa do projeto. Junho 2023.

Apresentação do projeto SoloC+ na Conferência Alterações Climáticas: qual o contributo da Inovação e da Investigação? Promovida pelo Centro de Competências para as Alterações Climáticas e realizada em Lisboa, dezembro de 2023.  Assista a partir do minuto 51 na timeline do vídeo.

Apresentação de resultados do projeto SoloC+ realizada na Feira Nacional de Agricultura, a 13 de junho de 2024, no CNEMA, Santarém. 

Colheita mecânica do ensaio de milho-grão. Nesta parcela foi cultivada faveta como cobertura de solo de outono-inverno e um milho de ciclo 300 durante a primavera/verão com adubação reduzida (só azoto e menos de 100 unidades).

Imagens

Junho de 2022: Campo piloto do Loreto, Pólo de Inovação de Coimbra.


19 de julho de 2022: Preparação para inóculação, marcação de linhas e sinalização de modalidades. Campo piloto da Escola Superior Agrária de Coimbra.


10 de outubro de 2022: Recolha de amostras de milho, no campo de ensaio do Loreto.


13 de outubro de 2022: Imagens da colheita de milho-grão, realizada no Pólo de Inovação de Coimbra-Loreto.


6 de janeiro de 2023: A cultura leguminosa intercalar (a faveta, Vicia faba, ssp. minor) foi semeada a 06 de janeiro, tendo-se feito nessa mesma data a recolhas de amostras de terra para análise da fertilidade do solo.

11 de abril de 2023: Corte da cultura leguminosa intercalar (a faveta, Vicia faba, ssp. minor) após a prévia amostragem do coberto vegetal.


Mês de 2023: Processo de inoculação realizado em maio de 2023.


Março de 2024: Trabalhos de recolha, processamento e pesagem de amostras de milho, do ensaio da cultura de milho-grão, semeada em dezembro de 2023.


Novembro de 2024: Colheita mecânica do milho dos ensaios de cobertura outono-inverno. 

Nesta parcela foi cultivada faveta (ver ficha técnica ao lado) como cobertura de solo de outono-inverno e um milho de ciclo 300 durante a primavera/verão com adubação reduzida (só azoto e menos de 100 unidades). A Faveta é usada como adubo verde (destroçada e enterrada antes da plantação do milho) de maneira a reduzir a perda de nutrientes durante o inverno e limitar as infestantes.

A área da parcela é de cerca de 1 ha, o rendimento do milho este ano foi um pouco inferior a 9 ton/ha. Foi colhido todo junto (parcela soilcare e parcela fora do soilcare à direita).  Foi feita a pesagem com balança (4 vagões). A área de colheita total foi de 9800m2. O teor de humidade do grão de milho, entretanto apurado, foi de 17,3%.

COTHN-CC Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional - Centro de Competências
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